La Trinquelinette

Au sortir d’un très agréable déjeuner (comme à l’accoutumée) à L’auberge ensoleillée de Dun-les-Places – spécial tête de veau aux deux sauces accompagnée de délicieuses pommes de terre sautées croustillantes au dehors et moelleuses à l’intérieur puis fromage blanc à la crème et c’est tout – au cours duquel  en ce début juillet, il fut évidemment question du coronavirus et de ces implications sur l’avenir plus ou moins lointain, des congés d’été, du plaisir partagé de se retrouver au cœur du Morvan en terrasse de ce monument gastronomique qui semble résister à toutes les tempêtes, du dérèglement climatique qui entraine des catastrophes imprévisibles, des deux chiens qui dorment allongés de tout leur long sous une table voisine, de la fatigue d’une fin d’année bien perturbée, bref de ce qui fait que deux couples d’amis se retrouvant, discutent, échangent et enfin se saluent avec le sourire en reprenant la route chacun dans son véhicule.

Elle et lui quittent le restaurant bien décidés à dénicher le hameau de Trinquelin, près de Quarré-les-tombes, où se trouve une fabrique de confitures parait-il excellentes, «  la trinquelinette ». La route se faufile sinueusement entre des haies d’arbustes très bien entretenues, à l’horizon, des collines boisées  et des plantations de sapins un peu partout et ici et là, dans les prés, des troupeaux  de vaches charolaises avec leurs  petits.

Près de St léger Vauban (village de naissance du grand bâtisseur du roi Soleil), un nouveau troupeau avec cette fois parmi les bovidés, un âne.

Lui : « Tiens, un âne avec les vaches. Dis donc, si on y réfléchit, on mange de la tête de veau, on pourrait bien manger de la tête d’âne. »

Elle : « Ah non ! »

Lui : « Oui, on pourrait même manger les jeunes. »

Elle : « Quoi, qu’est-ce que tu racontes ?»

Lui : «  ben c’est toi qui viens de le dire. »

Elle : « ??!?!? »

Les kilomètres défilent très lentement sur les routes du Morvan et cela doit certainement bien aider à la réflexion, même culinaire.

Lui : « On mange les têtes de moutons… les têtes de crevettes… qu’est-ce qu’on mange d’autre comme tête ?…  les Vegans raffolent des têtes d’ail… les chinois doivent bien manger les têtes de chiens… les têtes de cochon c’est sûr… dans les magasins alimentaires de Venise, les têtes de gondole… en Amérique les têtes de chevaux on les met plutôt dans le lit des mafieux récalcitrants donc on les mange pas…Les têtes de singe dans les films de Spielberg …les crabes on peut considérer qu’on mange la tête, les homards aussi…les insectes, les fourmis, les coléoptères, les termites, les mygales,  les sauterelles, les scorpions tout ça bien frits , il parait que c’est super bon, riche en protéines et que ça peut même aider à sauver la planète parce qu’ils font pas de prout.»

Elle : « N’importe quoi ! »

Lui : « … les larves de charançon nature sans sauce et toutes crues…les huitres et les moules, les coques, les amandes…les ortolans qu’on mange en entier avec un torchon sur la tête pour pas qu’on nous voit…

Elle : «  Bon on a compris, t’as fini ? »

Encore quelques kilomètres qui sont sensés les rapprocher des confitures.

Lui : « Non, sans blague, c’est bizarre que personne n’ait jamais pensé à manger les têtes d’ânes. »

Elle : « … » et re « … »

Après un nouveau silence générateur d’idées,

Lui : «  Et les têtes d’abrutis ? Si on mangeait  les têtes d’abrutis, y aurait sûrement plus de famine dans le monde parce que y en a un paquet. »

Elle : « Ouais mais alors méfies toi parce que tu pourrais être parmi les premiers sur la liste »

Lui : « ………………………… »

Lui : « Bon, là,  t’as peut-être raison….. On va laisser les têtes d’abrutis tranquilles. »

 

Quelques minutes plus tard, enfin arrivés à « la Trinquelinette », ils achètent  des confitures de cerise, orange amère, figue, poire, rhubarbe et myrtilles sauvages.

De délicieux petits déjeuners en perspective.

 

 

                                                                                                      Juillet 2021